Economia

Commercio: Coldiretti, “record per l’export di cibo italiano, +12,8% a gennaio 2018”

“È record storico per il Made in Italy agroalimentare nel mondo con le esportazioni che a gennaio 2018 superano per la prima volta i 2,5 miliardi di euro, per effetto di un incremento del 12,8% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno”. Lo segnala un’analisi della Coldiretti sui dati Istat relativi al commercio estero nel 2018. “Si tratta di un ottimo risultato proprio all’inizio dell’anno del cibo italiano nel mondo che – sottolinea l’associazione dei coltivatori diretti – conferma le potenzialità del Made in Italy a tavola per la ripresa economica ed occupazionale del Paese. Quasi i due terzi delle esportazioni agroalimentari interessano i Paesi dell’Unione europea, dove il cibo tricolore cresce del 12,6%, mentre sui rapporti con gli Stati Uniti – aggiunge la Coldiretti –, che sono di gran lunga il principale mercato dell’italian food fuori dai confini dall’Unione, pesa il braccio di ferro sui dazi commerciali fra Trump e il resto del mondo”. Una situazione che preoccupa l’associazione dal momento che “gli Usa in valore assoluto sono la terza piazza commerciale più importante per il cibo italiano dopo Germania e Francia e prima della Gran Bretagna”. “Se in Germania a gennaio 2018 sullo stesso periodo del 2017 le esportazioni alimentari sono cresciute del 10,7% superando i 399 milioni di euro, in Francia si è verificato un balzo del 18,4% mentre in controtendenza rispetto ai progressi a due cifre degli altri Paesi europei, in Gran Bretagna i timori legati alla Brexit hanno fermato l’aumento al 4,1%. Fuori dal vecchio continente, negli Stati Uniti la crescita è dell’11,9% con oltre 286 milioni di euro in valore, mentre un vero boom del 35,2%% si registra in Giappone dove ci sono ancora grandi opportunità per il Made in Italy a tavola”.